Als Dr. Schüßler seine Heilweise entwickelte, wurden Lebensmittel noch nicht industriell verändert. Auch waren Ackerböden noch nicht an Mineralstoffen und Spurenelementen verarmt. Wenn heute durch eine oft ungesunde oder unausgewogene Ernährung im Körper Schäden auftreten, dann ist es vorrangig nötig, eine Ernährungsumstellung durchzuführen.
Schüßler Salze können eine gesunde und vollwertige Ernährung nicht ersetzen.
Sie werden bei Störungen eingesetzt, die durch einen Mangel an Betriebsstoffen in den Zellen entstehen. Solche gesundheitlichen Störungen verschwinden durch Zufuhr von entsprechenden Mineralstoffen nach Dr. Schüßler.
Bei Schüßler Salzen ist nicht die Quantität (Menge der Mineralstoffe) Ausschlag gebend für deren Wirkung, sondern die Qualität der Verdünnung. Der Prozess der Potenzierung gewährleistet, dass eine regelmäßige Verteilung kleinster Salzpartikel in der Trägersubstanz (Milchzucker) erreicht wird. Die Mineralstoffe werden, aufgrund dieser Verdünnung, vom Organismus unmittelbar über die Mundschleimhaut aufgenommen.
Es sind für den Organismus deswegen keine weiteren chemischen Prozesse nötig, um an die dringend benötigten Mineralstoffverbindungen heranzukommen.
Schüßler Salze sind homöopathisch zubereitete, potenzierte Arzneimittel hoher Qualität, die dem Körper wegen eines Mangels an Betriebsstoffen (Funktionsmitteln) in den Zellen zugeführt werden.