Leberzellen enthalten viele Enzyme und wenn diese platzen, gelangen Enzyme in das Blut und signalisieren dadurch Probleme in der Leber. Doch bis dahin ist der Schaden schon entstanden. Es braucht Jahre bis in einer verstopften Leber ein solches Ereignis stattfindet. Daher sind die typischen klinischen Tests keine verlässliche Methode, Gallensteine in der Leber aufzuspüren.
Alle Krankheiten oder Symptome schlechter Gesundheit rühren von einer Art „Verstopfung“ her. Wenn ein Blutgefäß blockiert und daher nicht mehr in der Lage ist, eine Zellgruppe schnell mit lebensnotwendigem Sauerstoff oder Nährstoffen zu versorgen, werden diese Zellen auf spezifische Überlebensmaßnahmen zurückgreifen. Zwar werden viele der betroffenen Zellen diese „Hungersnot“ nicht überleben und einfach absterben. Andere Zellen jedoch lernen, sich dieser ungünstigen Situation anzupassen (Zellmutation) und sich von toxischen Stoffwechselabfallprodukten zu ernähren. Auch wenn solch eine Überlebensstrategie den sofortigen Verfall des Körpers durch Vergiftung verhindert, tendieren wir dazu, sie „Krankheit“ zu nennen. In diesem Fall lautet die Krankheit Krebs.
Auch wenn die ersten Anzeichen von Gallensteinen in den Gallengängen einfach zu erkennen wären, gibt es in der heutigen Medizin keine Methoden, dieses lebenswichtige Organ von der schweren Last, die es zu „tragen“ hat, zu befreien. Die Tatsache bleibt, dass die meisten Menschen Hunderte, wenn nicht Tausende von verhärteten Gallenablagerungen in ihrer Leber angesammelt haben. Diese Steine blockieren die Gallengänge. Angesichts der Beeinträchtigung der gesamten Leberfunktion durch die Steine, ist es irrelevant, ob es sich um weiche Cholesterinklümpchen oder um harte, kristallisierte Mineralsalze handelt. Die Tatsache ist, dass sie die Galle davon abhalten, durch die Gallengänge zu fließen. Die wichtigste Frage ist: „Wie kann so etwas Einfaches wie ein verstopfter Gallengang solch komplizierte Krankheiten wie Herzinfarkt, Diabetes oder Krebs verursachen?“
Die Galle ist eine grün-gelbe, basische Flüssigkeit mit vielen unterschiedlichen Funktionen. Jede davon hat einen Einfluss auf die Gesundheit jedes einzelnen Organs und Systems im Körper. (1) Galle hilft bei der Verdauung von Fett, Kalzium und Proteinen. Darüber hinaus wird sie benötigt um die (2) Fettewerte im Blut konstant zu halten, (3) Toxine aus der Leber zu entfernen, ein (4) gesundes Säure-Basen-Gleichgewicht im Darm aufrechtzuerhalten und um zu verhindern, dass sich im (5) Dickdarm schädliche Bakterien vermehren.
Um ein widerstandsfähiges und gesundes Verdauungssystem zu bewahren und die Körperzellen mit der richtigen Menge an Nährstoffen zu versorgen, muss die Leber täglich 1,1 bis 1,6 Liter Galle produzieren. Wird weniger Galle produziert, sind Probleme mit der Verdauung, mit der Ausscheidung von Schlacken und mit den ständigen Bemühungen des Körpers, sich von Giftstoffen zu befreien, vorprogrammiert. Vielen Menschen produzieren gerade mal den Inhalt einer Tasse oder weniger!
Die meisten Nahrungsmittel können ohne Galle nicht richtig verdaut werden. Zum Beispiel muss die Nahrung erst mit Galle vermischt werden, damit der Dünndarm das dort vorhandene fett und Kalzium aufnehmen kann. Wenn Fett nicht richtig aufgenommen wird, ist dies ein Anzeichen dafür, dass die Gallenproduktion unzureichend ist. Das unverdaute Fett bleibt im Darm. Wenn das Fett zusammen mit anderen Abfallprodukten den Dickdarm erreicht, wird es teilweise von Bakterien in Fettsäuren zersetzt oder wird mit dem Stuhl ausgeschieden. Wenn das Fett nicht aufgenommen wird, dann wird es das Kalzium auch nicht, und das Blut erleidet einen Mangel. Demzufolge holt sich das Blut das fehlende Kalzium aus den Knochen. Die meisten Probleme mit der Knochendichte werden in Wirklichkeit ungenügende Gallenproduktion und schlechte Fettverdauung verursacht, und weniger durch mangelndes Kalzium in der Ernährung.
Galle zersetzt die Fette aus den Nahrungsmitteln, sie entfernt aber auch Giftstoffe aus der Leber. Eine der weniger bekannten aber extrem wichtigen Aufgaben der Galle ist es, den Darm zu entsäuern und zu reinigen.
Menschen mit chronischen Krankheiten haben oft mehrere tausend „Gallensteine“, die die Gallengänge der Leber blockieren. Manche Steine können die Gallenblase verstopfen. Das Entfernen dieser Steine durch eine Reihe von Leberreinigungen und das Einhalten einer ausgewogenen Diät und Lebensweise, werden der Leber und der Gallenblase wieder zu ihrer natürlichen Effizienz verhelfen und die meisten Symptome von Unwohlsein oder Krankheit werden abklingen. Allergien werden schwächer oder verschwinden, Rückenschmerzen vergehen, Energie und Vitalität verbessern sich signifikant.
Die Leber filtert 1,5 Liter Blut pro Minute und produziert täglich 1,1 – 1,6 Liter Galle. Gallensteine verhindern, dass die Leber die richtige Menge an Nährstoffen zur richtigen Zeit an die Organe des Körpers liefern kann. Dies kann zu Störungen des empfindlichen Gleichgewichts des Körpers, auch „Homöostase“ genannt führen, wie auch zu Fehlfunktionen der Körpersysteme und -organe.
Fast 60 % der amerikanischen Bevölkerung ist übergewichtig oder fettleibig; dh. sie leiden unter Wasseransammlungen (mit relativ geringer Fettansammlung). Wasseransammlungen im Gewebe verdrängen die anderen Schlacken, welche dann in verschiedenen Bereichen des Körpers abgelagert werden. Wo auch immer das Fassungsvermögen für Giftstoffe überschritten wird, beginnen Krankheitssymptome zu erscheinen.